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DIE HALLESCHE HALLORE SCHLACKWURST

Die Schlackwurst ist eng mit der Tradition der Halloren verbunden. So nennt man seit Ende des 17. Jahrhunderts die Mitglieder der Salzwirker-Brüderschaft in Halle (Saale), die in eisernen Pfannen Sole zu Salz verkochten. Diese besonderen Fachkenntnisse verschafften ihnen Ansehen und Privilegien. Dazu gehörte neben Vogel- und Fischfang auch das Recht zur Herstellung von Soleiern und Räucherwaren – wie der Schlackwurst. Als „Schlackdarm“ wird die traditionelle Wursthülle bezeichnet.

Damals wie heute werden die gleichen Zutaten für die Schlackwurst verwendet: Schweinefleisch, Hallesches Siedesalz und feinste Gewürze. Alles ganz ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe. Die Schlackwürste werden traditionell auf Buchenholz geräuchert. Danach müssen sie noch mindestens 3 Wochen reifen bis sie in den Handel kommen. Das Originalrezept stammt aus dem Jahre 1704. Die edlen Zutaten und hochwertige Verarbeitung garantieren eine Dauerwurst mit einem markant-würzigen und unverkennbarem Geschmack sowie eine sehr, sehr langen Haltbarkeit.

Traditionell werden diese leckeren Schlackwürste nebst Salz und besten Glückwünschen durch eine Abordnung der Halloren als Neujahrsgeschenke dem amtierenden Staatsoberhaupt überbracht. Diese uralte, im Jahre 1491 gegründete Salzwirker-Brüderschaft im Thale zu Halle besteht bis heute und hält ihre Tradition und Bräuche lebendig. Weitere Informationen über die Halloren erhalten Sie unter: www.halloren.com und www.salinemuseum.de.

Seit dem Herbst diesen Jahres ist diese Schlackwurst wieder in ausgewählten EDEKA-Märkten In Halle, Weißenfels und Umgebung zu erhalten. Schauen Sie einfach genauer hin oder fragen Sie einfach nach. Das Fachpersonal der EDEKA-Märkte wird Ihnen gerne weiterhelfen. Probieren Sie diese einzigartige Köstlichkeit aus unserer Region.